【五秩芳华 • 校庆征文选登】武职赋

发布者:sy发布时间:2023-11-14浏览次数:10

撰文/王峰(商学院工商管理04302班,2007届校友)

凤凰和鸣,黄鹤衔云,筚路蓝缕乃成荆楚;襟江带湖,人文荟萃,千古风流多会于斯。观荆楚也,横聚江汉之气象兮,悠悠间谱新时代华章;名校璀璨如星汉兮,武职乃职业教育龙头。

予观武职,为人民教育而生,因工匠精神而兴,为国育英才乃天生职责,图技能强国为初心使命。厚德笃学兮,五十载踔厉奋发,聚力织就双高计划幡帜。求实拓新兮,半世纪滋兰树蕙,椽笔书写职教改革新篇。余抒其志兮,心系“百年大计”,牢记“国之大者”,赓续文脉,传承匠心。壮哉!

予观武职,谨记立德树人之闳旨,秉承让人民满意之理念。建校初百废待兴,壮志不畏时艰,苍茫凌家山开基立业;新时代逐梦追光,始终引领潮流,闪耀光谷城兴教安邦。余望兮来路,历半百征程,初心不渝,矢志超越;擘鸿图大业,耕耘杏坛,桃李芬芳。伟哉!

嗟乎!厚德以载物,笃学以敏行,求实以归真,拓新以致远。五秩芳华若晨曦喷薄,似紫云升腾!故赋联曰:工匠精神定乾坤,岁历金橙恰风华正茂;技能强国开新局,赋智荆楚如长歌未央。

注释:金橙,五十岁的雅称。