商学院组织师生赴红色场馆开展“青年心向党”党史教育

发布时间:2021-06-07来源:浏览次数:744

武职网讯(通讯员 沈易佳 李梦泽 摄影 王丽婷)65日下午,商学院学生党支部党员师生、2019级发展对象以及5名少数民族学子,前往辛亥革命博物馆参观,学习辛亥革命的历史意义。

全体师生在辛亥革命博物馆大厅合影

在讲解员带领下,师生一行步入共和之基——辛亥革命历史陈列系列展厅参观。展览分为晚清中国、革命原起、武昌首义、创建共和、辛亥百年五个部分,形成前后相继、互相关联的整体,将武昌起义的背景、起因、经过、结果和影响,以博物馆特有的陈列艺术手段呈现在师生面前。师生们置身其中仿佛走进历史长廊,身临其境,心绪随情节而起伏。

师生观看文物展览

辛亥革命开启了思想进步和民族觉醒的大门,推翻了统治中国几千年的君主专制制度,建立起共和制度,辛亥志士们为了国家民族的未来抛头颅、洒热血,置生死安危于不顾,谱写了可歌可泣的历史篇章。然而,辛亥革命未能改变中国半殖民地半封建社会的性质,专制统治没有结束。五四运动后,工人阶级作为独立的政治力量登上历史舞台,为中国共产党的成立创造历史条件。

参观结束后,电商19303班预备党员胡聪分享了参观学习心得:“置身场馆,看着老武汉的夜景,听着夜晚的蛐蛐叫、狗吠声,感受博物馆内武昌起义前夜那段历史,学习革命先烈的伟大事迹和其背后鲜为人知的动人故事,思想和心灵受到了洗礼。”

电商类20305谢仁古丽·吐尔逊说:“辛亥革命是一场资产阶级革命,推翻了封建王朝,但近代资产阶级共和的方案不符合当时的中国国情,这就决定了辛亥革命必然失败的命运。历史呼唤着真正能够带领中华民族实现伟大复兴使命的承担者,中国共产党的诞生是历史的选择,人民的选择。”

商学院学生党支部书记沈易佳勉励在场学子:“不忘来时路,方知向何行。历史是一个民族安身立命的基础,是最生动、最真实、最有说服力的教科书。我们要以史为鉴,加强学习党史,听党话、跟党走,做有理想、有担当、有作为的新时代青年。”

(审核:敖锋)