【党史学习教育】商学院组织党员教师赴英山开展主题党日活动

发布时间:2021-07-13来源:浏览次数:670

武职网讯(通讯员 宋鸿翔 摄影 沈易佳 李梦泽)为庆祝中国共产党成立100周年和纪念红军长征胜利85周年,缅怀革命先辈的丰功伟绩,发掘长征精神的历史内涵和时代价值,传承和弘扬以爱国主义为核心的民族精神,培育和践行社会主义核心价值观,710日至11日,商学院分党委组织教师党员,赴省直机关党员干部教育基地——英山长征精神体验园,开展“百年初心•筑牢立德树人战斗堡垒”主题党日活动。

学百年党史 筑牢立德树人战斗堡垒

710日下午,商学院分党委书记张幼华讲了一堂《中国共产党100年发展史给我们的启示》专题党课,以时间为轴,带领全体党员教师回顾百年党史。

商学院分党委书记张幼华上党课

张幼华讲到,中国共产党的一百年是一部坚韧不拔的求索史,是浴血奋战的抗争史,是艰苦卓绝的奋斗史,是一往无前的发展史,是璀璨夺目的光荣史。全体党员教师认真学习贯彻习近平总书记“七一”讲话精神,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深入学习党史,深刻领会以建党精神为泉源的党的精神谱系,弘扬革命传统,传承红色基因,筑牢立德树人战斗堡垒。

悟长征精神 接受革命历史传统教育

711日清晨,党员老师们迅速集结,前往英山长征精神体验园,开展长征精神“沉浸式”学习体验活动。

全体党员教师合影

活动当天,革命老区英山县艳阳高照。党员教师们身着红军服,戴上红军帽,扛起红军枪,高举红旗走上“长征路”,用角色扮演的方式再现“血战牛背脊骨山”“袁家沟口大捷”等重大历史战斗场景,追忆那段浴血奋战的革命峥嵘岁月。

体验活动拉开序幕

“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸……”在“不忘初心,牢记使命”主题雕塑前,全体党员教师齐声朗诵诗歌《七律·长征》,拉开本次“沉浸式”体验活动序幕。

向胜利进军

过草地,走山地,一路上天气炎热,党员教师们仍然精神抖擞,背着武器装备热血“出征”。在“袁家沟口歼灭战”体验环节,“红军”队伍潜伏在战壕中,一场“战火”蓄势待发。“冲啊!”当战斗的号角吹响,密林之中硝烟弥漫,“冲锋声、杀敌声”响彻山林,党员们仿佛穿越回那激情燃烧的革命年代,真切感受了红军的大无畏精神。

烈日虽猛,斗志更坚;征途虽险,信念不变。到达终点的那一刻,汗水已浸湿了衣衫,党员教师们带着胜利的喜悦,分享了参加“战斗”和五公里浓缩“长征”的体验。

重温入党誓词

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定……”全体党员教师整齐列队,面对鲜红的党旗,庄严举起右拳,在商学院分党委组织员沈易佳带领下重温入党誓词,叩问入党初心,激发责任感和使命感。

听长征精神党课

随后,大家来到礼堂,听70多岁的党史专家萧本初讲授《长征精神与价值》专题党课,深刻领会长征精神的内涵和意义,感受革命先辈不屈的民族精神和高尚的爱国情操。

参观大别山革命历史文化陈列馆

来到大别山革命历史文化陈列馆,全体党员教师在讲解员带领下参观“辉煌大别山”“英雄大别山”“红色英山”三个展区,接受革命精神洗礼。

“红米饭,南瓜汤,秋茄子,味好香,餐餐吃得精打光……”五公里长征之路体验结束后,大家围坐一起共吃红军饭,体悟长征的艰辛,感慨革命胜利来之不易。

教师党员王忠元说,这次沉浸式体验,让党员同志们心灵受到洗礼,思想得以升华,更深刻地体会到习近平总书记所指出的“长征是一次理想信念的伟大远征,崇高的理想,坚定的信念,永远是中国共产党人的政治灵魂”重大意义。

全体党员教师表示,通过穿一次红军服、走一段红军路、体验一次红军战斗、颂一篇红色经典、唱一首红军歌、听一个红军故事、吃一顿红军饭、重温一次入党誓词等形式,不忘初心,牢记使命,传承弘扬伟大长征精神,强化责任担当,以更加坚定的信念、更加昂扬的斗志,走好新时代长征路,为中华民族伟大复兴贡献力量。

(审核:张幼华)