寻访时代楷模重温红色足迹 ——商学院分团委暑期社会实践圆满落幕

发布时间:2021-07-12来源:浏览次数:780

武职网讯(通讯员 杨朝林 摄影 陈俞安)为深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导学生在观察实践中学党史、强信念、跟党走,73日至10日,商学院师生团队一行七人赴人民英雄张富清所在地——湖北恩施州来凤县,开展“寻访时代楷模 重温红色足迹”暑期社会实践活动。

商学院暑期社会实践团队整装待发

重走楷模英雄路  不忘艰苦奋斗史

74日,商学院师生一行首先驱车前往来凤县三胡乡,沿着张富清同志的工作足迹,探访他主导修建的四大惠民工程——半山湾麻坑洞水渠、狮子桥水利水电工程、革勒车二龙山提水工程和卯东公社高洞村挂壁公路。

团队成员在半山湾水渠

在三胡乡政府组织部讲解员杨腾带领下,商学院师生团队首先来到了半山湾麻坑洞水渠。1959年至1960年,三胡乡出现罕见干旱,各地人畜饮水告急,群众生产生活陷入困境。为解决水源问题,张富清带领4名群众,一路披荆斩棘,开辟了1.5公里“探源路”。

三胡乡政府讲解员向团队介绍刘家坝发电房

三胡乡政府讲解员向团队介绍狮子桥水利水电工程

狮子桥水利水电工程全景

接着,商学院师生团队来到刘家坝老发电房。据了解,张富清带领群众率先探路,用石头垒起了这座具有划时代意义的小水电站,它的出现解决了这一带用电照明及近千亩农田灌溉问题。沿刘家坝引水渠一侧,是狮子桥水利水电工程建设指挥部旧址和狮子桥水库,这里见证了三胡乡人民群众的智慧和力量,也见证了张富清“一心为公、不怕牺牲、排除万难、争取胜利”的奉献精神。

革勒车二龙山水泵站引水渠

跟随杨腾,团队来到第三站革勒车二龙山提水工程。杨腾说,张富清1965年驻队革勒车人民公社光明大队时,了解到覃家坝是革勒车最大的稻田种植区,但这里一遇天旱粮食大量减产,于是他走遍革勒车,排万难,领众人修水坝,解决了灌溉问题。为使水坝使用效益最大化,张富清专门请教从湖南永顺引进的技术工匠杨圣改造水轮泵,最终将水轮泵变为了一机三用的宝贝,解决了二龙山附近五六十户人家的用电用水和碾米问题。

团队成员重走高洞村挂壁公路合影留念

团队成员前往挂壁公路瞭望台(桃子洞指挥部)

杨朝林向老党员代芳斌(右一)了解当年修建挂壁公路情况

75日,实践团队驱车三小时前往高洞村重走挂壁公路。在高洞村村委副书记奉孝国带领下,团队师生来到党龄五十年的老党员代芳斌家中,了解张富清四十多年前的修路故事。交谈中,团队了解到代芳斌是高洞公社的党员干部,也是修路的亲身经历者。“每天一大早,张富清就和所有修路的村民一样,提着自己的农具,开始一点一点挖山修路。一连4个多月,张富清和乡亲们一起肩挑手扛,硬是在那绝壁上修出一条路。”老人回忆说。

师生们雨中重温入党誓词

这些天,团队在寻访过程中一再被张富清的事迹所感动。团队学生党员杨凯西说:“通过这几天翻山越岭,长途跋涉感受张富清英雄当年的工作足迹,使我们深受鼓舞与感动,老英雄战功赫赫,却深藏功名,转业后选择到最偏远的山区,默默无闻、任劳任怨地做最艰苦的工作,即便是现在的路好走多了,但还是充满危险,可想而知当年在险峻的山上修路会有多危险。这种牺牲奉献、为公为民的精神深深震撼了我,同时也时刻提醒着我们始终要牢记共产党员的初心和使命,青春心向党,建功新时代。”随后,党员师生们在张富清“战斗”的这片土地上,带领学生党员在雨中重温了入党誓词。

寻访英雄身边事  历历在目感人心

76日上午9点,团队前往来凤县巡察办访谈挖掘张富清事迹的第一人、《党的好战士:张富清》作者邱克权。

团队成员访谈《张富清——党的好战士》作者邱克权

邱克权签名赠书

“越是走进老英雄的生活,越能感受到他一辈子坚守的初心。”在系统介绍了张富清生平事迹后,邱克权将自己签名的书籍赠与商学院师生团队,希望能够将老英雄的红色精神传递给更多人。

张富清展馆中张富清日常工作蜡像

随后,团队一行来到来凤县民族博物馆参观张富清先进事迹主题展。一张张模糊的老照片、一件件精心仿制的物件,生动展现着老英雄一生坚守初心,担当使命的党员本色。

我为群众办实事  武职青年展英姿

77日,实践团队师生一行与共青团来凤县委员会以及来凤县志愿者团队开展座谈。座谈会上,团县委总辅导员向亚玲向团队介绍了团县委的组织结构和工作方法。双方展开热烈交流,为将来在来凤团县委建立商学院社会实践基地事宜形成初步意见。

团队到访共青团来凤县委开展专题座谈

78日至9日,团队成员齐聚来凤县体育中心,为前来接种新冠疫苗的老人们讲解接种流程。了解到前来接种的多为乡村留守老人,不会用手机完成信息登录,团队成员耐心讲解并指导操作,最终顺利帮助所有老人完成信息登记。来凤县志愿者协会会长邹杰对我校团队成员高度赞扬,“武职志愿者团队素质高、业务好、耐心强,诚挚邀请武职团队再次来访。”

团队在来凤县体育中心志愿服务疫苗接种工作

团队成员耐心向前来接种疫苗市民讲解接种流程

本次暑期社会实践,让团队成员感触颇深。来自财会类20302班的李珂说:“一代人有一代人的青春,一代人有一代人的使命,老英雄张富清的青春就是新中国由贫穷到温饱的最真实的写照,他身上的红色精神便是我们青年一代所要学习和继承的宝贵精神!”

教师党员杨朝林说:“老英雄封存功名,坚守初心,无私奉献,在部队,保家卫国;到地方,为民造福;退休后,更是心系党和国家,他将个人理想融进时代洪流,将个人命运与祖国命运紧紧捆绑,将他的心与祖国发展同频共振,这正是一名中国共产党员应有的追求。值此建党100周年之际,青年党员更应该继承这宝贵的精神财富,以实际行动来践行初心使命和责任担当,为中华民族伟大复兴贡献青春力量。”

(审核:敖锋)