首页  新闻动态  学院新闻

这个学院七成学生升本“上岸”!“学霸修炼宝典”大公开

发布者:sy发布时间:2024-06-16浏览次数:10

新闻网讯(通讯员 龙珍妮 沈易佳)“老师,我还以为我错了选择题,结果专业课考了满分耶!”“老师,湖经的录取名单出来了,我考上了!”……随着2024年湖北省专升本考试录取结果陆续公布,武汉职业技术学院商学院喜报频传。据统计,商学院共计232名学子成功上岸,总体升本通过率74.6%,其中,涌现了16个全员上岸的“学霸寝室”,还有16名学生取得报考院校排名前十的好成绩。

面临专升本政策改革的局面,学生如何能在如此激烈的竞争中脱颖而出,他们的备考秘诀又是什么呢?近日,商院学子公开了他们的“学霸修炼宝典”。

路无远近 重在选择

“龙老师,我有几个意向院校,不知道该如何选择,想听听您的建议。”金融21303班花子俊在报考本科院校时有过纠结,辅导员凭借对他的了解,结合个人优势、职业规划、学校情况进行深入分析,鼓励他制定学习计划、稳扎稳打复习,最终他成功以总分第一名的好成绩考入湖北工程学院新技术学院。

“一定要选择合适的院校和专业。”金融管理与服务专业学生赵佳玉很有感触,“选择很重要。报考前一定要充分了解意向本科院校,包括报录比、考试教材,结合自己未来的就业意愿,做出最适合自己的选择。”在经历不同岗位的实习后,她决定提升学历,担心自己准备仓促成功率低,她选择了一个非武汉市的本科院校,经过3个月潜心复习,成功考上了湖北民族大学。

学无捷径 贵在坚持

考入湖北经济学院的陈方媛分享了自己的备考经验:“由于专业课全是理论性知识,没有提纲也没有题库,很难复习,于是我摸索出了一个适合自己的学习方法,那就是把书中每一章的关键内容写到笔记本上,形成思维导图,一边理解一边背,不过最难的是坚持。其实能一直坚持到最后,就可以打败很多人。”

“不放弃和自律是我成功的秘诀,即使在最疲惫的时刻,我也从未动摇过放弃的念头。”考入武昌首义学院的陈晓琳说道,“我始终相信,只有坚持梦想,才能迎来成功的曙光。”

工商管理专业学生武杰为准备专升本,从大二便早早开始长达两年的备考。好几次辅导员晚上十点半到宿舍查寝,都看到他默默在书桌前挑灯夜战。“在备考过程中,做到稳中求进才能应对未来的不确定性。”武杰通过自己日复一日的坚持,如愿考入了武汉商学院。

式无定式 赢在心态

“每个人都有适合自己的学习方法,但不管什么方法,都要学会调整心态,自己给自己解压,”考入黄冈师范学院的周可阳说,“不要用自己的短处与他人的长处相比,每个人都有自己的节奏。少问他人之进度,少听他人之言论,适度焦虑,保持渴望学习的状态,能让自己心无旁骛地前进。 ”

“备考期间的心态十分重要,良好的心态可以大大提高学习效率。当学累的时候,不要勉强自己,适当地出去走一走,再次投入学习,那样可能是我们最好的状态。 ”考入湖北第二师范学院的杨国瑜说,“有句话在备考之路上给了我很多支持——‘把行动交给现在,把结果交给时间。那些暗自努力的时光,终会照亮我们前行的道路。只要一直在追光的路上,我们的人生终会光芒万丈。’”

(审核:叶正海)