[校园微故事]跨越十年时光,商院校友重返校园话成长

发布者:系统管理员发布时间:2016-11-18浏览次数:1515

(通讯员 杜志琴 学生记者 杨开昕)“母校,我们回来了!”接到老师的邀请,商学院2004级12位优秀校友欣喜万分,按捺不住内心的思念,一起返回校园,重拾那段难忘的求学经历,与大一新生和大二学子进行了一次心与心的交流。

9月12日,在商学院凌波楼,新老学子与老师们齐聚一堂,深情回忆往昔岁月,共话成长经历,感念师生情谊绵长。

在简短而热烈的欢迎致辞后,商学院学生科长夏挺说,此次交流会是商学院“九月温暖活动月”系列活动之一。为帮助2015级新生更快适应大学学习生活,学院邀请十二位在学习、工作等领域有杰出表现的校友与大家共话成长,希望新、老生们能从校友们的经验与建议中汲取营养,拓宽大学之路,找到奋斗目标,实现人生价值。

图为:十二位校友与老师合影

忆往昔岁月

“这栋楼是什么楼啊,那么漂亮?”“那是学校后来才兴建的教学楼,当然漂亮啦!”“这就是我们当时上课的教室,不知有多少次梦回商院,好想再当一次学生,再上一次课啊!”“回到校园很有亲切感,非常高兴,学弟学妹们朝气蓬勃,大家要把握好学习时光。”“回忆大学时光,更多的是想到大学里最熟悉的课程、最想念的老师和最纯真的友谊。”忆往昔,校友们激动不已。

述亲身经历

“感谢母校领导老师的教导和培养,感谢武职让我成长!十年过去了,武职校园的一草一木,武职人的开拓进取,商院师生的团结奋进,学习生活中的点点滴滴,至今难以忘怀。”回想起十年前,2004级工商企业管理专业的王锋、王定邦、熊久、韩宁感慨万分。目前王锋在中国石化湖北分公司任经理,王定邦自主创立了一家房地产公司,熊久担任某电教设备销售公司的区域经理,韩宁担任某消费品公司销售经理。

大学期间多次荣获“优秀学生干部”称号的王定邦,以自身经历告诉同学们应该如何走出“学习与工作难以协调“的困境,如何在实习工作中淬炼技能、提升职业能力和综合素养。他说:“大学生活并不轻松,切不可懈怠,因为你浪费的今天,都将是你回不去的昨天。”

“大学时光很短暂,同学们不要盲目跟风,要及早确立目标,规划好自己的大学生涯,笃学奋进,并勇敢尝试,开拓视野,发掘潜能,努力实现自己的梦想。”针对当今部分大学生存在的迷茫状态,韩宁这样提醒大一新生。

谈及学历与就业的相关性,王锋说道:“一纸文凭定终身的时代已不复返,当今社会真正需要的是有着优秀能力的一流学生,能力才是你的砝码。我毕业后,就是一步步从底层干起,从办事员一路升迁到经理。”他的话赢得台下阵阵掌声。

话师生情谊

“在武职求学的三年时间里,师生之间是朋友,如亲人。凌家山下、凌波湖畔,图书馆里、田径场上,在美丽的武职校园内,我们和老师一起谈人生理想,向老师倾诉成长的烦恼,请教如何学习.....师生之间,无话不谈,其乐融融。那些场景,今天依然历历在目。”说到师生关系,校友们备感温馨,愉悦之情溢于言表。

“学习上,老师的要求很严苛。旷课要罚跑,成绩不合格,老师会利用晚自习为我们辅导。当我们遇到挫折而气馁时,老师们依然耐心教导、悉心关怀、微笑鼓励。回想起来,如果没有老师当年的严苛,也许就没有今天的我们。犹记当年,我们的生活费都不够,常常吃不饱肚子,辅导员就变着法子帮助我们,有时还请我们到外面打打牙祭,我至今都还想念着鱼头火锅的美味呢。”熊久一番真情流露的话语,引起了大家的强烈共鸣。

最后,校友们详细解答了新、老生们在大学学习生活中遇到的困惑。

“校友推心置腹的交流、情真意切的提点,让我们深受启迪。”2015级新生和大二学子们表示,要珍惜当下,学会学习,学会成长,不辜负老师和学长的期望。

在热烈的气氛中,交流会圆满落幕。

图为:校友与参加交流的大一新生和大二学子