商学院分工会组织开展“岗位练兵 改善教学”主题活动

发布者:sy发布时间:2022-06-01浏览次数:373

武职网讯(通讯员 陶琳 摄影 陈俞安)5月26日,商学院分工会组织开展的“岗位练兵 改善教学”主题活动圆满收官。

岗位练兵展风采

本次活动从4月18日启动,由各专业、部门推选出6位教师参加岗位练兵活动,商学院班子成员,教研室主任、专业负责人、学院质管小组成员担任评委,评选出获奖选手,并由获奖选手作参赛心得和教学经验分享。

金融专业张伊伊老师讲授《证券投资分析》。她创新方式,指导学生用同花顺软件模拟炒股。学生们密切关注行业资讯、财经新闻和经济政策,并走上讲台分享投资心得。课堂气氛活跃,学生参与度高。

工商企业管理专业龚德华老师讲授《统计与市场调查》。本课程与其他课程存在一定的交叉关系,龚老师引导学生注重各学科的综合应用和理解,按市场调查实际运作过程开展教学,提高学生对统计知识的综合应用以及对经济知识的分析能力。

学生工作办公室专职辅导员岑雨晨老师讲授《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》。她精心制作PPT,利用信息化教学手段,讲解建设社会主义文化强国,引导学生培育和践行社会主义核心价值观。

连锁经营与管理专业苏琴老师讲授《办公及商务软件应用》。她通过课堂讲授和实操演练,要求学生掌握数据分析图表的拟物化操作原理,能够将传统图表进行改造,用实物图形展现出来。学生积极参与,发挥创意,以图表配合动画做出理想的作品。

市场营销专业周庆老师讲授《市场营销基础》中“促销组合”知识点。他围绕“促销的本质”,以一系列案例剖析导入问题,深入浅出地分析了组合各工具的优缺点,以及整合营销思路,受到学生欢迎。

大数据与会计专业李智林老师讲授《企业财务分析》。她从销售、资产、资本三个角度阐述企业的盈利能力,并将案例和理论相结合起来,让学生对盈利分析指标理解得更透彻。

六位老师以全新的教学理念,充分合理利用多媒体技术,将精心打磨的课程展现于课堂。经评选,张伊伊获一等奖,龚德华岑雨晨获二等奖,苏琴、周庆和李智林获三等奖。

茶话分享促提高

5月26日,商学院全体教师齐聚图书馆附一楼115教室,听获奖教师分享教学组织过程和参加岗位练兵活动的感悟。

张伊伊分享道:“把课堂还给学生,老师主要是一个组织者和答疑解惑者的角色。学生可参加相应的证券从业考证、金融行指委主办的证券投资模拟实训大赛,实现岗课赛证相融通。这样可以提升学生学习主动性和积极性,改进教学效果,让学生对未来职业发展业路径更加清晰。”

岑雨晨说,作为公共基础课老师,要进一步发挥哲学社会科学的育人功能,提高教学水平,以学生喜闻乐见的方式提高课堂“抬头率”与参与度,落实立德树人这一根本任务。

“先比赛后分享,可以让老师们相互学习教法、取长补短。”龚德华说,“学生愿不愿学、能不能学懂,教法很关键。每堂课都值得老师们精心准备,让每个学生都有获得感。”

苏琴说,首次讲授《办公及商务软件应用》,希望能为学生呈现精彩课堂,激发学生的想象力和创造力,真正成为学习的主人。

周庆说,专业基础课要用好用活信息技术,通过虚拟现实、视频辅助、实例讲解等方式,增强学生对行业岗位的直观感受,激活学生学习兴趣的“元神经”。

李智林表示这是第一次参加教学比赛,通过观摩和参赛,积累了宝贵经验,也看到了自己的不足。接下来将会向老师们虚心求教,精进教学方法,改进教学效果。

商学院院长孟凡中作为评委组代表发言,充分肯定了教师教育教学水平和本次活动取得的成效。他表示,此次岗位练兵活动的成功举行,增强了教师团队凝聚力,形成了老师们相互学习、共同进步的良好氛围。学院将继续为教师提供切磋教学技艺的平台,希望全体教师多学习国家教育方针和先进教学理念,创新方法提升综合素养和教学力,为深入推进“三教”改革,推动“岗课赛证”深度融合,进而实现“五育并举”作出贡献。

(审核:敖锋 编辑:娄修明)